No hay negocio nuevo 100% seguro. Pero hacerlo vía franquicias, sin duda, acota los riesgos. Al menos los iniciales, ya que la oferta y demanda son conocidas y los costos también. Pero cuidado, que esto por sí solo no asegura el éxito. Existen una serie de aspectos a considerar antes de incursionar en este tipo de emprendimiento y la regla de oro, según los expertos, es la misma que en cualquier inversión: compromiso y perseverancia.
"La franquicia quizás tiene una mejor perspectiva de éxito, pero al final es un negocio que tiene riesgos, sobre todo cuando se trata de marcas extranjeras, ya que no todo lo que se ve afuera funciona", asegura Marcel Portmann, consultor y ex presidente de la Asociación de Franquicias.
El sistema de franquicias ha registrado un fuerte crecimiento, tanto en número como en diversidad. Actualmente existen desde cadenas de comida hasta productos específicos -como los tonner reciclados- y servicios, como de aseo industrial.
Empresario independiente
El principal atractivo de la franquicia es que uno es dueño de su negocio y es posible partir con poca experiencia, ya que se trabaja con un concepto (producto o servicio) probado y reconocido en el mercado, lo que reduce la incertidumbre de todo nuevo negocio.
El franquiciado tiene el apoyo de la empresa ya establecida que lo guía a través de capacitaciones, soporte, publicidad, manuales y formularios de procedimientos y control. Esto es, recibe todo el know how del negocio, como planos arquitectónicos, diseños eficientes, máquinas y equipos.
"La franquicia quizás tiene una mejor perspectiva de éxito, pero al final es un negocio que tiene riesgos, sobre todo cuando se trata de marcas extranjeras, ya que no todo lo que se ve afuera funciona", asegura Marcel Portmann, consultor y ex presidente de la Asociación de Franquicias.
El sistema de franquicias ha registrado un fuerte crecimiento, tanto en número como en diversidad. Actualmente existen desde cadenas de comida hasta productos específicos -como los tonner reciclados- y servicios, como de aseo industrial.
Empresario independiente
El principal atractivo de la franquicia es que uno es dueño de su negocio y es posible partir con poca experiencia, ya que se trabaja con un concepto (producto o servicio) probado y reconocido en el mercado, lo que reduce la incertidumbre de todo nuevo negocio.
El franquiciado tiene el apoyo de la empresa ya establecida que lo guía a través de capacitaciones, soporte, publicidad, manuales y formularios de procedimientos y control. Esto es, recibe todo el know how del negocio, como planos arquitectónicos, diseños eficientes, máquinas y equipos.
Otros beneficios, es que se logran economías de escala con los proveedores, se asegura un territorio exclusivo y es posible acceder más fácilmente a financiamiento.
"Se está transformando en una alternativa, por ejemplo, para ex ejecutivos, particularmente "maduros", que han salido de sus empresas con algunos montos de indemnización y, al costarles encontrar trabajo, la franquicia surge como una posibilidad de tener algo propio y con una rentabilidad interesante", señala Pinaud.
A tener en cuenta
Pero al elegir una franquicia hay otras consideraciones de índole personal que también son clave. Lo principal es que seleccione de acuerdo con sus gustos, tiempos y necesidades. En definitiva, que su motivación no sea sólo el dinero, sino que se identifique e involucre personalmente con el negocio.
Para ello debe tomarse su tiempo y ser cuidadoso en la investigación del mercado. Por ejemplo, haga comparaciones y hágase una autoevaluación con respecto al negocio que está analizando en cuanto a si es algo que disfrutará haciendo. O sea, si quiere tener una franquicia de hamburguesas, pregúntese primero si le gusta hacer hamburguesas.
En el caso de las extranjeras, es bueno tener presente si su futuro emprendimiento se adapta o no al modelo chileno. Hay casos emblemáticos, como McDonald"s que incorporó en su carta sándwiches con palta (un imperdible de los chilenos) o la variación de la famosa Boston cream de Dunkin" Donuts en la versión local Boston manjar.
Otro requisito que exigen muchas cadenas americanas o europeas es tener cierto conocimiento del idioma oficial de la matriz, al menos inglés, ya que generalmente los contratos y manuales están en inglés. En caso de que esté evaluando una franquicia de EE.UU. pida una copia del Federal Disclosure Document, que es la información que la empresa debe entregar a la Comisión Federal de Comercio.
Costos fijos
Toda franquicia tiene dos costos fijos que varían según el origen, tamaño y exclusividad de territorio.
Lo primero es el derecho de llave o fee. Este valor se paga una sola vez al inicio de la compra de una marca.
La franquicia maestra es aquella que se compra para una región, por ejemplo para un pais o para un conjunto de países, como el Cono Sur. Aquí la inversión es más alta, pero tiene ventajas como la exclusividad, el acceso a un mercado más amplio y a veces se puede subfranquiciar. Este modelo ayuda a recuperar más rápido la inversión, porque la expansión es más veloz y a un menor costo operativo. Además, hay ingresos continuos de terceros.
El fee de una franquicia maestra extranjera fluctúa entre US$ 100 mil y US$ 150 mil.
En el caso de una chilena, Dacarett, dice que el fee promedio es de unos $10 millones, aunque hay más caras de hasta $130 millones.
El segundo egreso es una comisión que deberá pagar mensualmente y que puede ser calculado como un porcentaje de las ventas ( royalty o regalías). Este aporte varía entre un 2% y 7% de los ingresos mensuales.
También este pago se podría hacer indirectamente en caso que compre los insumos al franquiciador.
Retornos y otros gastos
Otro costo es la inversión en infraestructura según las especificaciones de la marca, como el diseño, tamaño, insumos, entre otros. Para echar a andar un local se requieren cerca de US$200 mil en el caso de una marca de comida, mientras que una de servicios puede costar unos US$50 mil, pues requiere de menos infraestructura fija, aunque hay que considerar otros gastos adicionales, como vehículos para transporte, celulares, entre otros.
En cuanto al período promedio de recuperación de la inversión, éste fluctúa de 2,5 a tres años. Según Nicole Pinaud, el 21% de las empresas recupera su inversión en el primer año. Aunque, agrega, la mayor disponibilidad de franquicias con bajos montos de inversión inicial presiona a disminuir los períodos de recuperación del dinero.
Una franquicia maestra tiene una duración de entre 15 y 20 años y la primera mitad del período se lleva el grueso de las inversiones y la otra, gran parte de las ganancias.
También hay otros costos que están relacionados con las marcas extranjeras de comida. Aquí un ítem importante es si los insumos serán importados o proveídos localmente. Traer un producto terminado conlleva costos adicionales como el flete y aranceles, además del IVA. Incluso, el tipo de cambio es una variable a considerar, ya que si sube el producto se encarece pero el precio final a público sigue igual. Por eso, los expertos recomiendan contactar a proveedores internos.
Agradecimientos y fuente: Economía y Negocios - Marisa Cominetti |
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